ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.ТРАВМЫ ГОЛОВЫ.ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ?

Опубликовано: 13.04.2017

видео ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.ТРАВМЫ ГОЛОВЫ.ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ?

Бокс опасен? Какими костяшками бить? Зачем боксеры переходят в профи? Отвечает Николай Талалакин

Более часты травмы ушной раковины (борьба, бокс, спортивные игры) и барабанной перепонки (аква спорт, бокс). !

При надрывах ушной раковины делается хирургическая обработка. Зашивая раны, следует избегать прокалывания хряща, которое может повести к перихондриту ушной раковины. При нарушении целости перепончатой части -наружного слухового прохода, он тампонируется стерильными турундами.



Если в итоге трения о жесткую покрышку ковра либо сильного надавливания в борьбе, также скользящего удара перчаткой в боксе происходит разрыв сосудов уха, то меж надхрящницей и хрящом развивается опухоль синюшно-красного цвета — отогематома — флюктуирующая при пальпации.

Исцеление. Асептически проведенная пункция с отсасыванием содержимого. Введение в полость 15—25 тыс. ед пенициллина и 0,5 см3 новокаина. Меж ушной раковиной и поверхностью черепа делается прокладка из плотно свернутой ваты, пара слоев ваты накладывается поверх ушной раковины и, как можно туже (пока можно вытерпеть), накладывается бинт. Бинт не снимается 48— 72 часа. При инфицировании, проявляющемся в повышении температуры и местных воспалительных явлениях, отогематома вскрывается и проводится пенициллинотерапия. Возобновление занятий после надрывов и гематом ушной раковины можно разрешить только при условии полного исцеления. В боксе допустимо более преждевременное возобновление занятий при ношении специального шлема.

Повреждения барабанной перепонки происходят в итоге резвого конфигурации давления воздуха в внешнем слуховом проходе при ударах открытой перчаткой,

При некорректно на техническом уровне выполненных прыжках в воду, при нырянии.

В легких случаях травма проявляется кровоизлияниями в толщу барабанной перепонки и покраснением ее. Почаще — наблюдается разрыв, Разрыву содействуют патологические конфигурации барабанной перепонки (рубцы, атрофия, известковые отложения) и нарушения проходимости евстахиевой трубы-

Разрывы носят самые необычные формы. Нередко имеют место фестончатые края. В момент разрыва чувствуется сильный треск в ухе, сопровождающийся краткосрочной колющей болью. В следующем отмечается снижение слуха, шум в ухе. При более сильных травмах присоединяются лабиринтные явления (головокружение, боль в голове, тошнота ).

При отоскопическом обследовании, не считая разрыва, находится, что барабанная перепонка покрыта свернувшейся кровью и сосуды ее инъецированы, в особенности в области, соответственной длиннику ручки молоточка.

1-ая помощь и исцеление. Усмотрительное введение в внешний слуховой проход куска стерильной ваты так, чтоб она не касалась барабанной перепенки, и наложение повязки на ухо. Категорически, во избежание инфицирования и вероятного нагноения среднего уха, воспрещаются: протирания слухового прохода от крози, спринцевание, закалывание фармацевтических средств в ухо. Травматические перфорации барабанных перепонок в куцее время методом образования рубцов отлично заживают.

При возникновении гноетечения из уха, что показывает на отягощение разрыва гнойным воспалением среднего уха, показано обыденное исцеление острого среднего гнойного ‘ отита.

Возобновление занятий плаванием при наличии оставшегося после травмы недостатка в барабанной перепонке допускается с применением на время занятий ватного тампона с вазелином. Прыжки в воду и занятия боксом противопоказаны. В отношении снарядовой гимнастики и акробатики, прыжков на лыжах и слалсма вопрос о возобновлении занятий при отсутствии каких-то нарушений со стороны вестибулярного аппарата решается положительно.


Жесткие приемы Шидловского, проход гарда и операция на ухе. Реалити-шоу "Проект "Коряга" — 8 серия


Скачковые удары в боксе с Русланом Акумовым — тренировка боксерских ударов на скачке