Полезность зеленого чая | Жить, Хорошо! Жить, Хорошо! Здоровое Питание,Диеты,Здоровый образ жизни Полезность зеленого чая Февраль 6th, 2012 admin

Холодными зимними вечерами, так приятно снять усталость и просто поднять настроение, чашечкой качественного зеленого чая.

Казалось бы и зеленый и черный чай собирают с одного и того же куста, почему такая разница между ними? Они отличаются цветом, вкусом, запахом и конечно целебными свойствами для человеческого организма.

Зеленый и черный чай собирают одинаково, для этого срывают молодые побеги из двух трех листиков с почкой. После этого, листья для зеленого чая сушатся под паром, а для черного чая, проходят термическую обработку и завяливание.

Полезность зеленого чая:

Благодаря тому, что зеленый чай не обрабатывается, в нем сохраняются все полезные вещества. Поэтому зеленый чай обладает мощнейшим антиоксидантным действием и служит профилактикой некоторых заболеваний и процесса старения. Благодаря количествам витаминов и микроэлементам он является настоящим эликсиром здоровья. Употребление зеленого чая повышает иммунитет и сводит до минимума возникновение хронических болезней. Содержание витамина Р, повышает эластичность сосудов и является отличным средством профилактики заболеваний сердца. Витамин С и катехин   содержащийся в чае является действенным средством против раковых заболеваний.

Очень часто зеленый чай использую как средство для похудения, так как он является отличным способом утоления голода и ускоряет обменные процессы.

Содержание в чае фтора укрепляет зубы и десны, поэтому рекомендуют в целях профилактики болезней зубов, периодически полоскать свежезаваренным чаем рот.

Йод, который содержится в чае, благотворно влияет на эндокринную систему, поэтому его полезно пить людям с увеличенной щитовидкой.

Противопоказания:

Но все хорошо в меру. Злоупотребление чаем может вызвать сердцебиение, бессонницу и общую чрезмерную возбудимость. Поэтому не стоит пить крепкий зеленый чай перед сном. Зеленый чай противопоказан гипотоникам и людям с больными суставами.

Много споров, по поводу того, добавлять в чай сахар или нет. Европейские диетологи доказали, что сахар в чае помогает организму в усвоении ктехина, а как известно катехин является мощным антиоксидантом и предотвращает развитее сердечной недостаточности и рака.

Как заваривать чай:

Зеленый чай лучше заваривать в фаянсовой или фарфоровой посуде. Перед засыпанием чая в заварник, емкость надо несколько раз обдать кипятком, чтобы она хорошо прогрелась. После этого засыпьте листья и залейте кипятком на треть чайника, настаивайте 10 минут с закрытой крышкой. Затем долейте емкость до краев.

Если понравилась статья, нажимайте на кнопочку, делитесь с друзьями :Общайтесь со мной:

Опубликовано в рубрике Здоровый образ жизни, Питание Метки: , , « » Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт. Похожие статьи 1 комментарий к записи “Полезность зеленого чая”
  1. Юрий: Апрель 11, 2012 в 7:07 пп

    Интересная статья про зеленный чай. Всегда его пью, но только без сахара, теперь попробую с сахаром. Спасибо за инфу!!

    Ответить
Оставить комментарий Все права защищены. © Жить, Хорошо! - Здоровое Питание,Диеты,Здоровый образ жизни Хостинг для Wordpress сайтов