Жить, Хорошо! Здоровое Питание,Диеты,Здоровый образ жизни Меню Перейти к содержимому Горький шоколад-польза и вред Комментарии (7)

Шоколад… Одно только упоминание о нём вызывает бурю эмоций и всплеск вкусовой памяти. Чувствуете, как тает нежный кусочек шоколада у вас во рту? Этот приятный момент зафиксировала память, когда вы впервые положили на язычок удивительную какао-сладость. Так было со всеми, кто хоть раз вкусил неповторимый шоколадный продукт.
С того момента, как мир узнал о шоколаде, повелось ассоциировать его с благополучием, успехом и отличным настроением. «Я в шоколаде!» — скажет человек, у которого сложилась жизнь. А как обстоят дела у вас? Если не получается устроить шоколадную жизнь, то можно попытаться «организовать» шоколадное здоровье, и в этом поможет шоколад с вкусной горчинкой.
Горький шоколад – здоровый представить шоколадного «поголовья». Шоколадные плитки с горчинкой, «горькие» трюфели, порошок какао – все они ценны для нашего здоровья, поскольку обладают несомненной пользой. Так, получая наслаждение от притягательного шоколадного аромата и фантастического вкуса, можно поправлять своё самочувствие в положительную сторону.
Горько-сладкое удовольствие в виде тёмного шоколада (в нём должно быть не меньше 70% какао) способствует снижению артериального давления, предотвращает заболевания сердечной мышцы, а также приостанавливает процесс изнашивания тканей, старение организма. Чем можно объяснить столь сильное влияние горького шоколада на здоровье? Главная польза этой сладости заключена в питательных веществах и антиоксидантах. Кусочек чёрной шоколадки является замечательным дополнением к ежедневному рациону, состоящему из белковых продуктов, злаков, овощей и фруктов.
Группа исследователей из Калифорнийского университета во главе с кандидатом наук Мэри Энглер пришла к поразительному выводу: ежедневное потребление небольшого количества горького шоколада значительно улучшает здоровье. Многократные исследования подтвердили, что «сладкая горчинка» благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата, улучшая кровоток и значительно повышая эластичность артериальных сосудов. Благодаря горькому шоколаду снижается уровень плохого холестерина в кровяной плазме, а сердце получает серьёзную защиту от губительного воздействия свободных радикальных соединений.
Высокое содержание флавоноидов в тёмных шоколадных продуктах объясняет их антиоксидантные свойства. Растениям флавоноиды обеспечивают фитохимическую оборону от различных повреждений, а также быструю регенерацию тканевого материала. В человеческом организме антиоксидантные вещества проявляют аналогичные свойства, защищая и восстанавливая клетки. Например, эпикатехин, относящийся к флавоноидной группе, присутствует в горьком шоколаде в довольно большом количестве. Он активизирует вещества, которые усиливают артериальный кровяной поток. Регулярное потребление флавоноидных элементов, помимо вышеуказанного полезного эффекта, оказывает профилактику ишемической болезни сердца.
Флавоноиды встречаются во многих продуктах растительного происхождения, и горький шоколад – яркий их представитель. Одна чашка настоящего какао по количеству полезных антиоксидантных соединений опережает и стакан винного напитка, и чашку хорошего зелёного чая. А чистый порошок какао — это целый аптечный киоск, в котором запросто можно приобрести питательные вещества с большим запасом магния, фосфора, железа, меди, селена, цинка, калия, витаминов группы В.
«Горчинка» тёмного шоколада
Мы с таким энтузиазмом рекламируем пользу горького шоколада, что совсем забыли о его «тёмной стороне». Да, любимый какао-продукт может вредить здоровью, если употреблять его неправильно, например, забрасывая в свой желудок по 2-3 плитки в день. Слишком большое количество чёрной сладости в ежедневном рационе приводит не только к порче зубов, ожирению, но и заболеваниям сердца, сахарному диабету.
Польза какао исчезает, если при изготовлении шоколада производится некачественная обработка сырья, нарушается технологический процесс. На свет появляются сладости, лишённые ценных питательных и фитохимических элементов. Целебные флавоноиды бесполезно искать в дешёвых шоколадных брендах, а также в сортах молочного и белого шоколада.
Выбирая полезный шоколад, отодвигайте в сторону манящие плитки молочного какао-продукта, ведь только горький шоколад способен оздоровить наш организм. Чем выше содержание порошка какао в изделиях, тем они полезнее. Запомните это правило и применяйте его, совершая покупки в продуктовых магазинах.
Сердце может пострадать из-за шоколада, несмотря на достаточное количество пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот в его составе. Это связано с добавлением молочного жира при изготовлении какао-сладости. Получается, что молочный шоколад опасен для нашего бесценного самочувствия. Если нанесение вреда организму не входит в ваши планы, съедайте в день один небольшой кусочек горькой шоколадки. С ним вы получите столь необходимые антиоксидантные вещества, ценные питательные компоненты, минералы и витамины.
Умерьте свой «шоколадный» аппетит, тогда на состояние здоровья не придётся жаловаться. Пусть ваше здоровье и ваша жизнь будут в шоколаде!

Понравилась статья, подпишись и получай самое интересное первый 

 




Понравилась статья, подпишись и получай самое интересное первый
Понравилась статья, расскажи друзьям Нравится

Запись опубликована Апрель 9, 2012 автором в рубрике Питание с метками , , , , , . Навигация по записям Горький шоколад-польза и вред: 7 комментариев
  1. Оксана Апрель 11, 2012 в 5:56 пп

    Я много слышала о чёрном шоколаде. В Вашей статье узнала ещё больше, я большой любитель горького шоколада

    Ответить
  2. Альбина Апрель 11, 2012 в 7:20 пп

    Я очень люблю горький шоколад, и считаю что он самый полезный.

    Ответить
  3. Искандер Апрель 11, 2012 в 7:37 пп

    «в день один небольшой кусочек горькой шоколадки» — понятие растяжимое. Хотелось бы поточнее знать сколько и какой марки шоколад действительно полезен

    Ответить
  4. Анастасия Апрель 11, 2012 в 7:43 пп

    Я конечно больше люблю молочный шоколад,но полезнее как получается именно тёмный. Что ж,тёмный шоколад,тоже шоколад)))))

    Ответить
  5. Лариса Апрель 11, 2012 в 7:43 пп

    Такую статью почитаешь — и бегом в шкафчик за шоколадкой, столько тут слов заманчивых . Я тоже в последнее время на горький перешла.

    Ответить
  6. Нина Апрель 12, 2012 в 7:29 дп

    Во всем должна быть мера. И в шоколаде тоже. Но очень нравится горький шоколад!

    Ответить
  7. Анна Анисимова Апрель 13, 2012 в 10:25 дп

    Неужели в горьком шоколаде сахара столько же, сколько и в молочном? мне кажется что от горького не так быстро можно растолстеть или заболеть диабетом, ежели от сладкого)

    Ответить
Добавить комментарий Рубрики
Общайтесь со мной на

Сайт работает на WordPress