Шиповник | Жить, Хорошо! Жить, Хорошо! Здоровое Питание,Диеты,Здоровый образ жизни Шиповник Февраль 17th, 2012 admin

Шиповник – склад витаминов.
Шиповник – это не просто колючий куст чем-то напоминающий розу, также это растение используют в медицине, причём не только в народной. Полезными качествами обладают корни, лепестки, семена и ягоды. Кстати, из лепестков шиповника можно сварить варенье одновременно вкусное и полезное.
Безгранично разнообразны лекарственные качества шиповника, часть которых редко встречается в природе, содержание полезных в нём веществ в разы превышает их содержание в других лекарственных растениях.
Полезные качества:
Ягоды, созревшие в августе-сентябре – целый склад витаминов, прежде всего это витамин С, в шиповнике его содержание в среднем 6%, а в некоторых сортах — до 18%. Кстати, лимоны содержат в пятьдесят раз меньше, хотя слово витамин С мы ассоциируем именно с этим фруктом.
Но витамин С- это не предел, оказывается шиповник содержит ещё и витамины группы В, а также А, К, Р и Е, плюс ко всему выше сказанному содержит разнообразие микроэлементов: медь, кобальт, фосфор, хром, натрий , а также содержит пектины сахара, эфирное масло, органические кислоты.
Известно, что шиповник полезен для почек, пищеварения и имеет мочегонные свойства, а также препятствует развитию воспалительных процессов.
Корни шиповника ускоряют заживление ран, и подходит как противовоспалительное средство.
Также можно употреблять при авитаминозах и для укрепления иммунной системы. Кстати, ускоряет регенерацию организма.
Помимо отвара можно заварить чай, экстракт, настойки.
Как правильно заварить:
1. Пропорции 1: 10 , то есть на литр воды сто грамм шиповника.
2. Измельчить плоды, залить кипятком в термосе семь часов.
3. Отваривать в закрытой посуде, доливая воду до нужной пропорции, настоять двенадцать часов.

Понравилась статья, подпишись и получай самое интересное первый 

 

Понравилась статья, подпишись и получай самое интересное первый Если понравилась статья, нажимайте на кнопочку, делитесь с друзьями :Общайтесь со мной:

Опубликовано в рубрике народная медицина Метки: , « » Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт. 4 комментариев к записи “Шиповник”
  1. Роман: Февраль 17, 2012 в 10:23 дп

    Спасибо за полезную информацию

    Ответить
  2. Андрей Шемонаев: Февраль 17, 2012 в 12:04 пп

    Шиповник очень полезен!!! Насчет страницы спасибо большое как ее сделать ищите на http://trynyty.ru/ делал давно точную ссылку на статью не сохранил!!!!Покопайте найдете!!!

    Ответить
  3. Полина: Февраль 18, 2012 в 6:15 пп

    Да, шиповник зимой — это вещь! Сама стараюсь его часто заваривать и пить как чай, как компот.Помогает меньше простужаться. Спасибо, интересно.

    Ответить
  4. Людмила: Март 3, 2012 в 5:18 пп

    Всю зиму используем шиповник, как витаминную добавку для рациона.

    Ответить
Оставить комментарий Все права защищены. © Жить, Хорошо! - Здоровое Питание,Диеты,Здоровый образ жизни Хостинг для Wordpress сайтов